Produção de grãos de Mato Grosso cresce 88% em dez anos; a de carnes, 71%

Mato Grosso, o líder nacional na produção de grãos e de carne bovina, terá um cenário bastante promissor para os próximos anos. É o que prevê estudo do Imea (Instituto Mato-Grossense de Economia Agropecuária), em parceria com a UFMT (Universidade Federal de Mato Grosso). No setor de grãos, a produção, que atingiu 47 milhões de toneladas em 2014, chegará a 88,5 milhões em 2025, com evolução de 88,5%.

A soja continua líder no volume e deverá atingir 46,2 milhões de toneladas em 2025, 74% mais do que o volume atual. Mas é o milho que terá maior evolução, com crescimento de 113% no período. A produção sai dos 18,1 milhões de toneladas do ano passado para 38,5 milhões em 2025. A produção de algodão sobe para 3,8 milhões de toneladas, com evolução de 57% no período analisado.

Com tanto avanço na produção de grãos, o Estado terá um dos menores preços da ração. Isso impulsionará também o avanço da produção de carnes, segundo Otavio Celidonio, superintendente do Imea. A pecuária, mesmo perdendo 20% da área atual, deverá ter um avanço de 46% na produção de carne bovina. Esse aumento virá do ganho de produtividade. A área perdida pela pecuária irá para a soja, que absorverá pelo menos 5 milhões de novos hectares. Com tanto crescimento, Mato Grosso será responsável pelo aumento de 5% da oferta mundial da oleaginosa nos próximos dez anos, segundo Celidonio.

A oferta de ração dará impulso também à produção de carnes de frango e de suíno. O destaque no setor de proteínas serão os suínos, cuja produção deverá atingir 510 mil toneladas em 2025, 193% mais do que em 2014. O Imea espera também um avanço da industrialização no Estado, principalmente no setor de etanol de milho. Celidonio diz que esses números devem alertar governo e produtores para os grandes desafios nas áreas de infraestrutura, logística e armazenagem. “Existe potencial de produção, mas tem de haver avanços nesses segmentos”, diz ele.

Fonte: Folha de S. Paulo