Marfrig implementa novas tecnologias de monitoramento na área de logística

A Marfrig, considerada líder global em produção de hambúrgueres e uma das maiores empresas de carne bovina do mundo, começou a fazer, neste ano, rastreamento (tracking) de contêineres em suas unidades no Brasil, controlando o carregamento, o ponto de embarque e o destino final de cargas para garantir a segurança do transporte das mercadorias. Outra vantagem é que o rastreamento agiliza a troca de informações sobre o status da entrega.

“É comum ter tracking de caminhões e navios, por exemplo, mas nem sempre do contêiner transitando em solo. A medida facilita a comunicação da Marfrig com os operadores dos terminais portuários”, diz Fabricio Souza, diretor de Logística da companhia, que atua com processamento de carne, industrializados e plant-based. A empresa exporta produtos para mais de 100 países: entre eles estão os maiores e mais exigentes mercados como Estados Unidos, China e União Europeia.

Torre de controle

No complexo industrial da Marfrig em Várzea Grande, Mato Grosso, a companhia irá construir uma torre de controle similar à de aeroportos para monitoramento dos caminhões dentro da unidade, em função das grandes dimensões da planta.

Assim, a equipe de logística conseguirá localizar mais facilmente onde estão os veículos e fazer o direcionamento para as docas. “O novo sistema de gestão de pátios está aprovado e implantaremos neste ano para garantir mais eficiência e segurança”, afirma Souza. “Na operação de Várzea Grande, precisamos monitorar de 100 a 150 caminhões por dia. Antes dependíamos de contato com o motorista – por rádio ou telefone.”

Toda a frota da Marfrig – que é terceirizada – é monitorada em tempo real via satélite durante os percursos nas rodovias, o que permite à companhia acompanhar onde estão os veículos e se estão em local com alto risco, uma vez que a carga é de alto valor agregado. A temperatura dos veículos também é monitorada para deixar a carga (carne congelada ou resfriada e produtos industrializados de proteína bovina) na temperatura adequada.