Em agosto, o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) estimou que a safra nacional de cereais, leguminosas e oleaginosas totalizou 210 milhões de toneladas – valor 8,6% superior à obtida em 2014 (193,3 milhões) e 0,5% maior que a avaliação de julho.
De acordo com a pesquisa, a estimativa da área a ser colhida é 1,9% maior do que a do ano passado, ficando em 57,6 milhões de hectares.
Somados, o arroz, o milho e a soja representaram 92,3% da estimativa da produção e 86,3% da área a ser colhida. Frente ao ano anterior, houve acréscimos de 5,8% na área da soja, de 0,7% na área do milho e redução de 4,7% na área de arroz.
Quanto à produção, houve alta de 3,6% para o arroz, 11,9% para a soja e de 6,5% para o milho.
Regiões
Entre as grandes regiões, o volume da produção de cereais,leguminosas e oleaginosas apresentou a seguinte distribuição: Centro-Oeste, 88,7 milhões de toneladas; Sul, 78 milhões de toneladas; Sudeste, 18,8 milhões de toneladas; Nordeste, 17,4 milhões de toneladas e Norte,7,1 milhões de toneladas.
Comparativamente à safra passada, foram constatados incrementos de 20,4% no Norte, de 10,2% no Nordeste, de 4,8% no Sudeste, de 10,3% no Sul e de 6,9% no Centro-Oeste.
Nessa avaliação para 2015, o Mato Grosso liderou como maior produtor nacional de grãos, com uma participação de 24,7%, seguido pelo Paraná (18,2%) e Rio Grande do Sul (15,8%), que somados representaram 58,7% do total nacional previsto.
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