Treinamento solicitado às empresas exportadoras de alimentos de baixa acidez e acidificados para o mercado dos Estados Unidos, o curso “Alimentos enlatados: princípios de controle do processo térmico, acidificação e avaliação do fechamento de recipientes” será promovido em Campinas, entre os dias 8 e 12 de maio. A realização é do Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital) da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, a única instituição na América do Sul autorizada oferecer a formação.
O objetivo é abordar os pontos críticos do processamento térmico de alimentos de baixa acidez e acidificados, que compreendem a base do sistema HACCP para a produção de alimentos seguros quanto à saúde pública. A programação conta com aulas obrigatórias e específicas. Após a apresentação de cada aula será efetuada uma prova (sem consulta e na forma de teste de múltipla escolha) para a avaliação do conhecimento adquirido.
O Ital pode ministrar as aulas deste curso porque faz parte de uma rede de instituições internacionais, conhecida como BPCS (Better Process Control Schools). As aulas são reconhecidas pelos mais importantes órgãos dos Estados Unidos na área: United States Department of Agriculture (USDA) e Food and Drug Administration (FDA).
A coordenação é de Michele Nehemy Berteli e Maria Isabel Berto. Até o dia 24 de abril, o investimento é de R$ 4.900 para o curso completo (8 a 12/5) ou R$ 3.900 para o curso parcial (8 a 11/5). Mais informações pelo telefone (19) 3743 1700 ou pelo e-mail [email protected]. O Instituto fica na Avenida Brasil, 2880 – Campinas.
Para emissão do certificado, é exigido um coeficiente de acerto mínimo para aprovação (70%) nas aulas obrigatórias. As aulas específicas cursadas serão listadas no certificado se o aproveitamento mínimo de 70% for alcançado.
Programação:
08 a 11/maio:
• Introdução (Fundamentos sobre Alimentos Enlatados e Regulamentações Americanas – FDA/USDA)
• Microbiologia de alimentos processados termicamente*
• Princípios de alimentos acidificados*
• Princípios de processo térmico*
• Princípios de sanificação na indústria de alimentos*
• Manuseio de recipientes de alimentos*
• Registros e manutenção de registros*
• Equipamento, instrumentação e operação em sistema de processo térmico*
• Autoclaves fixa com sob pressão de vapor
• Autoclaves fixa com sobre-pressão (spray, cascata, ar/vapor/inundada)
• Processamento Asséptico;
• Avaliação do fechamento de embalagens: recravadas metálicas e plásticas
• Avaliação do fechamento de embalagens de vidro
• Avaliação do fechamento de embalagens flexíveis e semirrígidas.
*Aulas Obrigatórias
12/maio:
• Autoclave agitada descontínua
• Autoclave agitada descontínua
• Autoclave hidrostática.